Lomba Tingkat I Gugus Depan SMP Negeri 1 Tulangan Sukses Dilaksanakan Selama Dua Hari

By admin sekolah 02 Sep 2024, 09:10:24 WIB Pendidikan

Gambar : Sesi foto bersama bapak kepala sekolah dengan seluruh peserta lomba tingkat 1 gugus depan SMP Negeri 1 Tulangan

Tulangan, 1 September 2024 - SMP Negeri 1 Tulangan telah sukses menyelenggarakan Lomba Tingkat I Gugus Depan yang berlangsung selama dua hari pada 20-21 Agustus 2024. Kegiatan pramuka tahunan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan semangat kebersamaan antar siswa.

Hari pertama dimulai dengan semangat tinggi dari para peserta yang antusias mendirikan tenda di lapangan sekolah pada pagi hari. Kegiatan ini tidak hanya melatih keterampilan teknis dalam mendirikan tenda, tetapi juga memperkuat kerja sama dan koordinasi antar anggota regu.

Setelah istirahat sejenak, pada siang harinya dilaksanakan dua lomba sekaligus yaitu Lomba Cerdas Cermat dan Lomba Membuat Layangan serta Lampion. Lomba Cerdas Cermat diikuti oleh perwakilan dari setiap regu yang saling berkompetisi menunjukkan pengetahuan mereka dalam berbagai bidang. Sementara itu, Lomba Membuat Layangan dan Lampion menjadi ajang bagi siswa untuk mengekspresikan kreativitas dan keterampilan tangan mereka. Berbagai bentuk dan desain unik berhasil dihasilkan, menambah semarak suasana lomba.

Memasuki sore hari, acara dilanjutkan dengan Upacara Pembukaan yang dipimpin oleh Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Tulangan, Agus Pujiono, S.Pd. M.Si. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat menjadi sarana pembelajaran yang menyenangkan dan membentuk karakter profil pelajar pancasila seperti mandiri serta bertanggung jawab. Setelah upacara, diadakan Karnaval yang diikuti oleh seluruh peserta dengan mengenakan atribut dan kostum kreatif yang mencerminkan semangat pramuka dan keberagaman budaya Indonesia. Karnaval ini berhasil menarik perhatian dan antusiasme dari warga sekitar yang turut menyaksikan kemeriahan acara.

Malam harinya, suasana semakin hangat dengan digelarnya Pentas Seni yang menampilkan berbagai pertunjukan dari para siswa, termasuk tarian tradisional, drama, dan penampilan musik. Pentas Seni ini menjadi wadah bagi siswa untuk menampilkan bakat dan minat mereka di bidang seni, sekaligus mempererat kebersamaan di antara mereka.

Hari kedua dibuka dengan kegiatan senam pagi bersama yang dipimpin oleh Bapak Nur Sancoko. Setelah di lanjutkan dengan sesi materi penanganan bencana yang disampaikan oleh petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran. Dalam sesi ini, para siswa mendapatkan pengetahuan dan pelatihan dasar mengenai cara menghadapi dan menanggulangi situasi darurat, seperti kebakaran dan bencana alam. Materi disampaikan secara interaktif dengan demonstrasi langsung, sehingga siswa dapat memahami dan mempraktikkan langkah-langkah penanganan dengan baik.

Setelah sesi materi, kegiatan dilanjutkan dengan pembubaran tenda yang dilakukan secara tertib dan rapi oleh para peserta. Proses ini mengajarkan pentingnya tanggung jawab dan kerapihan dalam menyelesaikan setiap kegiatan. Acara kemudian ditutup dengan Upacara Penutupan yang kembali dipimpin oleh Kepala Sekolah. Dalam pidatonya, beliau mengapresiasi partisipasi aktif dan semangat seluruh siswa selama dua hari kegiatan berlangsung, serta mengumumkan para pemenang dari berbagai lomba yang telah diadakan.

"Lomba Tingkat I Gugus Depan tahun ini berjalan dengan sangat baik dan penuh antusiasme. Saya bangga melihat semangat dan kerja sama yang ditunjukkan oleh para siswa. Semoga pengalaman ini dapat menjadi bekal berharga bagi mereka dalam mengembangkan diri dan berkontribusi positif di masyarakat," ujar Kepala SMP Negeri 1 Tulangan dalam sambutannya.

Kegiatan Lomba Tingkat I Gugus Depan SMP Negeri 1 Tulangan tahun ini meninggalkan kesan mendalam bagi seluruh peserta dan panitia. Diharapkan, melalui kegiatan seperti ini, nilai-nilai kepramukaan seperti kedisiplinan, kemandirian, dan kebersamaan dapat terus tertanam dan berkembang dalam diri para siswa.