SMP Negeri 1 Tulangan Adakan Sosialisasi Pengolahan Sampah Bersama DLHK

By admin sekolah 30 Sep 2024, 21:29:43 WIB Pendidikan
SMP Negeri 1 Tulangan Adakan Sosialisasi Pengolahan Sampah Bersama DLHK

Gambar : Penyampaian materi oleh pihak DLHK kepada peserta didik SMPN 1 Tulangan

Pada hari Kamis [19 September 2024], SMP Negeri 1 Tulangan bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) mengadakan sosialisasi tentang pengolahan sampah yang dihadiri oleh seluruh siswa dan guru. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan ramah lingkungan.

Acara dibuka dengan penyampaian materi mengenai dampak sampah bagi lingkunganoleh perwakilan DLHK. Mereka menjelaskan bagaimana sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan berbagai permasalahan, mulai dari pencemaran lingkungan hingga gangguan kesehatan. Setelah itu, peserta diberikan pemahaman mengenai konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle), yang menjadi dasar dari pengelolaan sampah berkelanjutan.

Setelah materi dasar tersebut, kegiatan dilanjutkan dengan pembahasan mengenai pemilahan sampah, mulai dari pemisahan antara sampah organik dan anorganik hingga pengolahan sampah organik melalui proses komposting. Para siswa juga diajarkan mengenai daur ulang sampah anorganik, termasuk plastik dan kertas.

Kegiatan selanjutnya adalah sesi praktikum di mana siswa mempraktikkan langsung pemilahan sampah. Mereka juga diperkenalkan dengan ecobrick, sebuah metode memanfaatkan sampah plastik menjadi bahan bangunan, serta demonstrasi pembuatan biopori untuk mengurangi genangan air dan membantu pengelolaan sampah organik.

Acara ditutup dengan penandatanganan MoU antara pihak sekolah dan DLHK, sebagai komitmen bersama dalam menjaga lingkungan dan melaksanakan program pengelolaan sampah di lingkungan sekolah secara berkelanjutan.

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan siswa dan guru di SMP Negeri 1 Tulangan semakin sadar akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan dapat menerapkan konsep 3R dalam kehidupan sehari-hari.